人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

書誌事項

人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

管理栄養士国家試験教科研究会編

(管理栄養士受験講座 / 管理栄養士国家試験教科研究会編)

第一出版, 2006.11-2007.11

  • 1
  • 2

タイトル読み

ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ オヨビ シッペイ ノ ナリタチ

大学図書館所蔵 件 / 88

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 全国栄養士養成施設協会, 日本栄養士会

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784804111391

内容説明

『管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会報告書』(平成14年)の「別添」中に示された「基本的事項について出題する」とされている項目について解説。

目次

  • 1 人体の構造
  • 2 蛋白質・酵素の構造と機能
  • 3 糖質と脂質
  • 4 生体エネルギー学
  • 5 中間代謝の概要
  • 6 糖質の代謝
  • 7 脂質の代謝
  • 8 蛋白質・アミノ酸の代謝
  • 9 情報高分子の構造と機能
  • 10 個体の調節機構と恒常性(ホメオスタシス)
巻冊次

2 ISBN 9784804111407

目次

  • 生殖、発生、成長・発達
  • 加齢(老化)、死
  • 疾患による細胞・組織の変化
  • 疾患診断の概要
  • 疾患治療の概要
  • 栄養と代謝
  • 消化器系
  • 循環器系
  • 腎・尿路系
  • 内分泌系
  • 神経・精神系
  • 呼吸器系
  • 血液・造血器・リンパ系
  • 運動器(筋骨格)系
  • 生殖系
  • 感染
  • 免疫と生体防御
  • 悪性腫瘍
  • トピックス

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA79409827
  • ISBN
    • 4804111395
    • 9784804111407
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ