人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

Bibliographic Information

人体の構造と機能及び疾病の成り立ち

管理栄養士国家試験教科研究会編

(管理栄養士受験講座 / 管理栄養士国家試験教科研究会編)

第一出版, 2006.11-2007.11

  • 1
  • 2

Title Transcription

ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ オヨビ シッペイ ノ ナリタチ

Available at  / 89 libraries

Note

監修: 全国栄養士養成施設協会, 日本栄養士会

Description and Table of Contents

Volume

1 ISBN 9784804111391

Description

『管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会報告書』(平成14年)の「別添」中に示された「基本的事項について出題する」とされている項目について解説。

Table of Contents

  • 1 人体の構造
  • 2 蛋白質・酵素の構造と機能
  • 3 糖質と脂質
  • 4 生体エネルギー学
  • 5 中間代謝の概要
  • 6 糖質の代謝
  • 7 脂質の代謝
  • 8 蛋白質・アミノ酸の代謝
  • 9 情報高分子の構造と機能
  • 10 個体の調節機構と恒常性(ホメオスタシス)
Volume

2 ISBN 9784804111407

Table of Contents

  • 生殖、発生、成長・発達
  • 加齢(老化)、死
  • 疾患による細胞・組織の変化
  • 疾患診断の概要
  • 疾患治療の概要
  • 栄養と代謝
  • 消化器系
  • 循環器系
  • 腎・尿路系
  • 内分泌系
  • 神経・精神系
  • 呼吸器系
  • 血液・造血器・リンパ系
  • 運動器(筋骨格)系
  • 生殖系
  • 感染
  • 免疫と生体防御
  • 悪性腫瘍
  • トピックス

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA79409827
  • ISBN
    • 4804111395
    • 9784804111407
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top