人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
著者
書誌事項
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
(管理栄養士受験講座 / 管理栄養士国家試験教科研究会編)
第一出版, 2006.11-2007.11
- 1
- 2
- タイトル読み
-
ジンタイ ノ コウゾウ ト キノウ オヨビ シッペイ ノ ナリタチ
大学図書館所蔵 件 / 全89件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 全国栄養士養成施設協会, 日本栄養士会
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784804111391
内容説明
『管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会報告書』(平成14年)の「別添」中に示された「基本的事項について出題する」とされている項目について解説。
目次
- 1 人体の構造
- 2 蛋白質・酵素の構造と機能
- 3 糖質と脂質
- 4 生体エネルギー学
- 5 中間代謝の概要
- 6 糖質の代謝
- 7 脂質の代謝
- 8 蛋白質・アミノ酸の代謝
- 9 情報高分子の構造と機能
- 10 個体の調節機構と恒常性(ホメオスタシス)
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784804111407
目次
- 生殖、発生、成長・発達
- 加齢(老化)、死
- 疾患による細胞・組織の変化
- 疾患診断の概要
- 疾患治療の概要
- 栄養と代謝
- 消化器系
- 循環器系
- 腎・尿路系
- 内分泌系
- 神経・精神系
- 呼吸器系
- 血液・造血器・リンパ系
- 運動器(筋骨格)系
- 生殖系
- 感染
- 免疫と生体防御
- 悪性腫瘍
- トピックス
「BOOKデータベース」 より