粉食文化論の可能性
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粉食文化論の可能性
(「もの」から見る日本史, . 雑穀||ザッコク ; 2)
青木書店, 2006.5
- Other Title
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Zakkoku II : the studies on foods of ground grains
- Title Transcription
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フンショク ブンカロン ノ カノウセイ
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Note
欧文タイトルは標題紙裏による
即席めん類の製品関連年表: p219-227
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
そうめんの起源から即席麺の誕生まで—日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論に一石を投じる。
Table of Contents
- 総論 粉食文化研究の前身のために
- 第1章 日本古代の索餅について
- 第2章 日本古代の粥と粥食
- 第3章 中国古代の粉食—雑穀としての小麦
- 第4章 日本中世の粉食
- 第5章 近世における粉食
- 第6章 中国におけるソバ食について
- 第7章 米穀消費の拡大と雑穀—産業革命前後の主食の変貌
- 第8章 韓国の粉食文化
- 第9章 即席麺の歴史と現状
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