書誌事項

粉食文化論の可能性

木村茂光編

(「もの」から見る日本史, . 雑穀||ザッコク ; 2)

青木書店, 2006.5

タイトル別名

Zakkoku II : the studies on foods of ground grains

タイトル読み

フンショク ブンカロン ノ カノウセイ

大学図書館所蔵 件 / 107

この図書・雑誌をさがす

注記

欧文タイトルは標題紙裏による

即席めん類の製品関連年表: p219-227

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

そうめんの起源から即席麺の誕生まで—日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論に一石を投じる。

目次

  • 総論 粉食文化研究の前身のために
  • 第1章 日本古代の索餅について
  • 第2章 日本古代の粥と粥食
  • 第3章 中国古代の粉食—雑穀としての小麦
  • 第4章 日本中世の粉食
  • 第5章 近世における粉食
  • 第6章 中国におけるソバ食について
  • 第7章 米穀消費の拡大と雑穀—産業革命前後の主食の変貌
  • 第8章 韓国の粉食文化
  • 第9章 即席麺の歴史と現状

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA79746838
  • ISBN
    • 4250206149
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    230p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ