いま「食べること」を問う : 本能と文化の視点から
Author(s)
Bibliographic Information
いま「食べること」を問う : 本能と文化の視点から
(人間選書, 265)
農山漁村文化協会, 2006.11
- Other Title
-
いま食べることを問う : 本能と文化の視点から
- Title Transcription
-
イマ タベル コト オ トウ : ホンノウ ト ブンカ ノ シテン カラ
Available at 132 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
生き物にとって基本的な行為である「食べること」が揺らいでいる。…食べることに対する姿勢の変化の一つひとつは小さなことに見えて、実は大きな変化の波頭かもしれない。表層的な変化を追うだけでなく、食べることについての根源的な議論が必要なのではないか—伏木亨(栄養学)、山極寿一(人類学)の二人が各界の第一人者との鼎談を経て考える「食べること」とは。
Table of Contents
- 1 まず、「食べること」を考える—食の現代的課題とは何か(栄養学者伏木亨からの問題提起;人類学者山極寿一からの問題提起)
- 2 「食べること」をめぐって—ゲストと語る(日本の食文化;現代人にとって食とは何か;つくる現場、食べる現場;子どもが育つ食)
- 3 「食べること」のこれから(再び、食べることを考える—伏木亨vs山極寿一;次世代に向けて)
by "BOOK database"