菊乃井 : 風花雪月

著者

書誌事項

菊乃井 : 風花雪月

村田吉弘著 : 久間昌史撮影

講談社インターナショナル, 2006.11

タイトル別名

Kaiseki : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant

(日本語版) 菊乃井

タイトル読み

キクノイ : フウカ セツゲン

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注記

2006年7月に出版された“KAISEKI : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant"をもとに日本語版として加筆、再編集したもの。

内容説明・目次

内容説明

本書は、京都の祇園円山、高台寺隣にある料亭「菊乃井」で実際に出されている懐石料理を紹介するものである。収録されている写真はいずれも、四季折々、一年間にわたってその本店で撮影された。器は、魯山人の逸品から、ベネチアの工房に特注したオリジナルのものまで、すべて同店で使われているものである。各料理に添えられた文章からは、懐石料理の本分と、それに対する村田吉弘氏の進取の気象に富んだ解釈が読み取れる。また巻末には、今まで門外不出だったこれらの料理のレシピが公開されている。

目次

  • 出汁について
  • 基本の材料レシピ
  • 四季のレシピ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7994724X
  • ISBN
    • 4770040385
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
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