菊乃井 : 風花雪月
著者
書誌事項
菊乃井 : 風花雪月
講談社インターナショナル, 2006.11
- タイトル別名
-
Kaiseki : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant
(日本語版) 菊乃井
- タイトル読み
-
キクノイ : フウカ セツゲン
大学図書館所蔵 全20件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
2006年7月に出版された“KAISEKI : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant"をもとに日本語版として加筆、再編集したもの。
内容説明・目次
内容説明
本書は、京都の祇園円山、高台寺隣にある料亭「菊乃井」で実際に出されている懐石料理を紹介するものである。収録されている写真はいずれも、四季折々、一年間にわたってその本店で撮影された。器は、魯山人の逸品から、ベネチアの工房に特注したオリジナルのものまで、すべて同店で使われているものである。各料理に添えられた文章からは、懐石料理の本分と、それに対する村田吉弘氏の進取の気象に富んだ解釈が読み取れる。また巻末には、今まで門外不出だったこれらの料理のレシピが公開されている。
目次
- 春
- 夏
- 秋
- 冬
- 出汁について
- 基本の材料レシピ
- 四季のレシピ
「BOOKデータベース」 より