菊乃井 : 風花雪月
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菊乃井 : 風花雪月
講談社インターナショナル, 2006.11
- Other Title
-
Kaiseki : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant
(日本語版) 菊乃井
- Title Transcription
-
キクノイ : フウカ セツゲン
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Note
2006年7月に出版された“KAISEKI : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant"をもとに日本語版として加筆、再編集したもの。
Description and Table of Contents
Description
本書は、京都の祇園円山、高台寺隣にある料亭「菊乃井」で実際に出されている懐石料理を紹介するものである。収録されている写真はいずれも、四季折々、一年間にわたってその本店で撮影された。器は、魯山人の逸品から、ベネチアの工房に特注したオリジナルのものまで、すべて同店で使われているものである。各料理に添えられた文章からは、懐石料理の本分と、それに対する村田吉弘氏の進取の気象に富んだ解釈が読み取れる。また巻末には、今まで門外不出だったこれらの料理のレシピが公開されている。
Table of Contents
- 春
- 夏
- 秋
- 冬
- 出汁について
- 基本の材料レシピ
- 四季のレシピ
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