菊乃井 : 風花雪月

Author(s)

Bibliographic Information

菊乃井 : 風花雪月

村田吉弘著 : 久間昌史撮影

講談社インターナショナル, 2006.11

Other Title

Kaiseki : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant

(日本語版) 菊乃井

Title Transcription

キクノイ : フウカ セツゲン

Available at  / 20 libraries

Note

2006年7月に出版された“KAISEKI : The exquisite cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant"をもとに日本語版として加筆、再編集したもの。

Description and Table of Contents

Description

本書は、京都の祇園円山、高台寺隣にある料亭「菊乃井」で実際に出されている懐石料理を紹介するものである。収録されている写真はいずれも、四季折々、一年間にわたってその本店で撮影された。器は、魯山人の逸品から、ベネチアの工房に特注したオリジナルのものまで、すべて同店で使われているものである。各料理に添えられた文章からは、懐石料理の本分と、それに対する村田吉弘氏の進取の気象に富んだ解釈が読み取れる。また巻末には、今まで門外不出だったこれらの料理のレシピが公開されている。

Table of Contents

  • 出汁について
  • 基本の材料レシピ
  • 四季のレシピ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA7994724X
  • ISBN
    • 4770040385
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    190p
  • Size
    30cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top