茶園管理12カ月 : 生育の見方と作業のポイント
Author(s)
Bibliographic Information
茶園管理12カ月 : 生育の見方と作業のポイント
農山漁村文化協会, 2006.9
- Title Transcription
-
チャエン カンリ 12カゲツ : セイイク ノ ミカタ ト サギョウ ノ ポイント
Available at / 8 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
土壌、天候、病害虫…、さまざまの条件が茶樹に及ぼす影響を読み解き、的確に管理してよいお茶をとるためのポイントを月ごとにガイド。品種選びのポイント、早期成園化の苗木づくりや仕立て方、枠摘み調査でつかむ茶園の能力判断など、稼げる一番茶づくりを導く「基本技術」も紹介。新規就農者からベテラン、指導者までよめる格好の茶づくりテキスト。
Table of Contents
- お茶の管理作業12ヵ月(1月—計画を立てる;2月—土づくりと春肥;3月—寒害対策と春整枝、防除;4月—さぁ本番!!一番茶収穫 ほか)
- 資料編(品種導入の考え方と実際;早期成園化の実際;茶園観察のポイント;枠摘み調査で茶園の実態を把握しよう ほか)
by "BOOK database"