食物アレルギーハンドブック : 保護者ならびに医療スタッフの方々へ
Author(s)
Bibliographic Information
食物アレルギーハンドブック : 保護者ならびに医療スタッフの方々へ
協和企画, 2006.12
- Title Transcription
-
ショクモツ アレルギー ハンドブック : ホゴシャ ナラビニ イリョウ スタッフ ノ カタガタ エ
Available at 105 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 向山徳子, 西間三馨, 森川昭廣
Description and Table of Contents
Description
食物アレルギーの原因となる食品は、普段の食生活の中で欠かせない卵や牛乳、小麦のほか、魚、肉、野菜、果物、穀類などたくさんのものがあります。離乳食をどう進めたらよいのか、また、年齢が大きくなって食べられる食品をどのように増やしていったらよいのか。本書では、このような質問にわかりやすくお答えしました。基本的な方針は、2005年に日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会より作成された「食物アレルギー診療ガイドライン2005」に沿っています。
Table of Contents
- 第1章 食物アレルギーについて
- 第2章 食物アレルギーの症状と病気の種類
- 第3章 食物アレルギーの診断について
- 第4章 食事療法について
- 第5章 薬物治療について
- 第6章 日常生活や保育園・学校生活などにおける注意点
- 第7章 食物アレルギー児の経過と予後
by "BOOK database"