Bibliographic Information

食物アレルギーハンドブック : 保護者ならびに医療スタッフの方々へ

日本小児アレルギー学会作成

協和企画, 2006.12

Title Transcription

ショクモツ アレルギー ハンドブック : ホゴシャ ナラビニ イリョウ スタッフ ノ カタガタ エ

Available at  / 105 libraries

Note

監修: 向山徳子, 西間三馨, 森川昭廣

Description and Table of Contents

Description

食物アレルギーの原因となる食品は、普段の食生活の中で欠かせない卵や牛乳、小麦のほか、魚、肉、野菜、果物、穀類などたくさんのものがあります。離乳食をどう進めたらよいのか、また、年齢が大きくなって食べられる食品をどのように増やしていったらよいのか。本書では、このような質問にわかりやすくお答えしました。基本的な方針は、2005年に日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会より作成された「食物アレルギー診療ガイドライン2005」に沿っています。

Table of Contents

  • 第1章 食物アレルギーについて
  • 第2章 食物アレルギーの症状と病気の種類
  • 第3章 食物アレルギーの診断について
  • 第4章 食事療法について
  • 第5章 薬物治療について
  • 第6章 日常生活や保育園・学校生活などにおける注意点
  • 第7章 食物アレルギー児の経過と予後

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA80542722
  • ISBN
    • 4877940847
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    63p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top