Bibliographic Information

産地の特徴と造り手たち

(日本酒のテキスト / 松崎晴雄著, 2)

同友館, 2003.11

Title Transcription

サンチ ノ トクチョウ ト ツクリテ タチ

Available at  / 11 libraries

Description and Table of Contents

Description

日本酒の味わいの特徴には、地理的要因だけでなく、歴史的な背景や県民性も深く関わっています。地域固有の気候風土や食文化に育まれた日本酒の産地特性を探る。

Table of Contents

  • 1 風土による香りと味わいの違い—日本酒の産地特性を生む要因(気候条件;地理的条件 ほか)
  • 2 産地から見た日本酒—産地の形成と現在の状況(いにしえの銘醸地;現在の銘醸地)
  • 3 酒造りの風土をさぐる—都道府県別にみた香りや味わいの特徴(北海道・東北地方;関東地方 ほか)
  • 4 杜氏と酒の造り手たち(杜氏制度とは;蔵内の生活 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA80693116
  • ISBN
    • 4496034107
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    166p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top