産地の特徴と造り手たち
Author(s)
Bibliographic Information
産地の特徴と造り手たち
(日本酒のテキスト / 松崎晴雄著, 2)
同友館, 2003.11
- Title Transcription
-
サンチ ノ トクチョウ ト ツクリテ タチ
Available at / 11 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本酒の味わいの特徴には、地理的要因だけでなく、歴史的な背景や県民性も深く関わっています。地域固有の気候風土や食文化に育まれた日本酒の産地特性を探る。
Table of Contents
- 1 風土による香りと味わいの違い—日本酒の産地特性を生む要因(気候条件;地理的条件 ほか)
- 2 産地から見た日本酒—産地の形成と現在の状況(いにしえの銘醸地;現在の銘醸地)
- 3 酒造りの風土をさぐる—都道府県別にみた香りや味わいの特徴(北海道・東北地方;関東地方 ほか)
- 4 杜氏と酒の造り手たち(杜氏制度とは;蔵内の生活 ほか)
by "BOOK database"