書誌事項

産地の特徴と造り手たち

(日本酒のテキスト / 松崎晴雄著, 2)

同友館, 2003.11

タイトル読み

サンチ ノ トクチョウ ト ツクリテ タチ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本酒の味わいの特徴には、地理的要因だけでなく、歴史的な背景や県民性も深く関わっています。地域固有の気候風土や食文化に育まれた日本酒の産地特性を探る。

目次

  • 1 風土による香りと味わいの違い—日本酒の産地特性を生む要因(気候条件;地理的条件 ほか)
  • 2 産地から見た日本酒—産地の形成と現在の状況(いにしえの銘醸地;現在の銘醸地)
  • 3 酒造りの風土をさぐる—都道府県別にみた香りや味わいの特徴(北海道・東北地方;関東地方 ほか)
  • 4 杜氏と酒の造り手たち(杜氏制度とは;蔵内の生活 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA80693116
  • ISBN
    • 4496034107
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    166p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ