産地の特徴と造り手たち
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産地の特徴と造り手たち
(日本酒のテキスト / 松崎晴雄著, 2)
同友館, 2003.11
- タイトル読み
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サンチ ノ トクチョウ ト ツクリテ タチ
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内容説明・目次
内容説明
日本酒の味わいの特徴には、地理的要因だけでなく、歴史的な背景や県民性も深く関わっています。地域固有の気候風土や食文化に育まれた日本酒の産地特性を探る。
目次
- 1 風土による香りと味わいの違い—日本酒の産地特性を生む要因(気候条件;地理的条件 ほか)
- 2 産地から見た日本酒—産地の形成と現在の状況(いにしえの銘醸地;現在の銘醸地)
- 3 酒造りの風土をさぐる—都道府県別にみた香りや味わいの特徴(北海道・東北地方;関東地方 ほか)
- 4 杜氏と酒の造り手たち(杜氏制度とは;蔵内の生活 ほか)
「BOOKデータベース」 より