韓国の和食日本の韓食 : 文化の融合・変容

書誌事項

韓国の和食日本の韓食 : 文化の融合・変容

中村欽哉著

柘植書房新社, 2007.2

タイトル別名

文化の融合変容

タイトル読み

カンコク ノ ワショク ニホン ノ カンショク : ブンカ ノ ユウゴウ ヘンヨウ

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注記

参考文献: p201-204

内容説明・目次

内容説明

日本文化は模倣にすぎないか、韓国は渡り廊下なのか、古くて新しい課題は、食文化にも通ずる。日本に定着した韓国食、韓国に定着した日本食の考察。

目次

  • 序 文化の流れ—食文化交流を考えるにあたり(日本文化は模倣にすぎないか;韓国は渡り廊下ではない;猿真似か、日本の文化は? ほか)
  • 第1部 日本に定着した韓国食(ビビンバ・ピビムパプ;ピビムパプの誕生;ピビムパプの多様性と国際化 ほか)
  • 第2部 韓国に定着した日本食(刺身・センソンフェ;刺身丼・フェドッパプ;ウナギの蒲焼・チャンオクイ ほか)

「BOOKデータベース」 より

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