韓国の和食日本の韓食 : 文化の融合・変容
Author(s)
Bibliographic Information
韓国の和食日本の韓食 : 文化の融合・変容
柘植書房新社, 2007.2
- Other Title
-
文化の融合変容
- Title Transcription
-
カンコク ノ ワショク ニホン ノ カンショク : ブンカ ノ ユウゴウ ヘンヨウ
Available at / 84 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.821/N37110049651
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p201-204
Description and Table of Contents
Description
日本文化は模倣にすぎないか、韓国は渡り廊下なのか、古くて新しい課題は、食文化にも通ずる。日本に定着した韓国食、韓国に定着した日本食の考察。
Table of Contents
- 序 文化の流れ—食文化交流を考えるにあたり(日本文化は模倣にすぎないか;韓国は渡り廊下ではない;猿真似か、日本の文化は? ほか)
- 第1部 日本に定着した韓国食(ビビンバ・ピビムパプ;ピビムパプの誕生;ピビムパプの多様性と国際化 ほか)
- 第2部 韓国に定着した日本食(刺身・センソンフェ;刺身丼・フェドッパプ;ウナギの蒲焼・チャンオクイ ほか)
by "BOOK database"