かまぼこの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
かまぼこの絵本
(つくってあそぼう, 22)
農山漁村文化協会, 2007.3
- Title Transcription
-
カマボコ ノ エホン
Available at 167 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
編集制作: 栗山淳編集室
Description and Table of Contents
Description
お正月料理や、おそば、うどんの具などにかかせないかまぼこ。かまぼこは、いったいなにでできているのだろう?白くて、プリプリして、おいしいかまぼこ。じつは、魚のすり身でできているんだ。かまぼこの仲間には、はんぺんやつけあげなど、いろいろあるよ。自分でかまぼこをつくりながら、かまぼこのことを、もっと調べてみよう。
Table of Contents
- さしみよりも高級料理、それがかまぼこ!
- ナマズでつくったかまぼこ、ガマの穂から
- かまぼこには、どんなかまぼこがある?
- 日本全国それぞれにユニークなかまぼこたち
- かまぼこは、栄養満点の保存食だった
- どんな魚がかまぼこに向いているのだろう?
- タンパク質が塩で溶かされて、粘りが生まれる
- 用意するものと全体の手順
- かまぼこをつくってみよう
- プリプリおいしくできた!アツアツを食べよう!
- あれあれ!どうもうまくつくれない!
- すり身を細竹に巻いて竹輪をつくってみよう!
- はんぺんをつくってみよう!
- アイデアしだい、自分のかまぼこをつくろう!
by "BOOK database"