うどんの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
うどんの絵本
(つくってあそぼう, 23)
農山漁村文化協会, 2007.2
- Title Transcription
-
ウドン ノ エホン
Available at 167 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
編集制作: 栗山淳編集室
Description and Table of Contents
Description
うどんといえば、きつねに、たぬき、月見に、おかめ、てんぷら、かきたま、カレー…でも、自分でつくった打ち立てのうどんなら、おしょうゆだけの、ぶっかけうどんが、最高の味だ!おなじ小麦粉を使ってつくった麺でも、そうめんや、スパゲティとは、どうちがうんだろう?うどんのおいしさの秘密にせまってみよう。
Table of Contents
- うどんは、麺の仲間。ワンタンも麺
- 麺のはじまりと、どうしてうどんは細長いか
- ひも状の小麦粉の点心から「むぎなわ」「切り麦」へ
- 切るかのばすか、生か干しか、うどんいろいろ
- うどんののどごし、コシってなんだ?
- グルテンをとりだそう!のばしてみよう!
- 道具と材料(まずは身のまわりのもので)
- うどんを打つ手順をまず頭に入れよう!
- うどんを打つ(1)計量、生地づくり
- うどんを打つ(2)平たくのばして、角だし
- うどんを打つ(3)本のしと切り
- うどんをゆでよう!
- ぶっかけうどんで食べよう!薬味の話
- うどんの保存のしかた。のこったら焼きうどん
- うどんいろいろ、楽しいうどんパーティ
by "BOOK database"