うどんの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
うどんの絵本
(つくってあそぼう, 23)
農山漁村文化協会, 2007.2
- Title Transcription
-
ウドン ノ エホン
Available at / 167 libraries
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
619||Tsu||23310000616876
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
編集制作: 栗山淳編集室
Description and Table of Contents
Description
うどんといえば、きつねに、たぬき、月見に、おかめ、てんぷら、かきたま、カレー…でも、自分でつくった打ち立てのうどんなら、おしょうゆだけの、ぶっかけうどんが、最高の味だ!おなじ小麦粉を使ってつくった麺でも、そうめんや、スパゲティとは、どうちがうんだろう?うどんのおいしさの秘密にせまってみよう。
Table of Contents
- うどんは、麺の仲間。ワンタンも麺
- 麺のはじまりと、どうしてうどんは細長いか
- ひも状の小麦粉の点心から「むぎなわ」「切り麦」へ
- 切るかのばすか、生か干しか、うどんいろいろ
- うどんののどごし、コシってなんだ?
- グルテンをとりだそう!のばしてみよう!
- 道具と材料(まずは身のまわりのもので)
- うどんを打つ手順をまず頭に入れよう!
- うどんを打つ(1)計量、生地づくり
- うどんを打つ(2)平たくのばして、角だし
- うどんを打つ(3)本のしと切り
- うどんをゆでよう!
- ぶっかけうどんで食べよう!薬味の話
- うどんの保存のしかた。のこったら焼きうどん
- うどんいろいろ、楽しいうどんパーティ
by "BOOK database"