こんにゃくの絵本
Author(s)
Bibliographic Information
こんにゃくの絵本
(つくってあそぼう, 24)
農山漁村文化協会, 2007.3
- Title Transcription
-
コンニャク ノ エホン
Available at / 162 libraries
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
619||Tsu||24310000616877
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
編集制作: 栗山淳編集室
Description and Table of Contents
Description
三角おでんに、しらたき、田楽、玉の煮物にさしみはとろり、こんにゃくの食べ方もいろいろだ。プリプリとした歯ごたえで、どくとくのおいしさがたまらない、こんにゃく。もともとアクの多い芋から、えぐみをぬいてつくりだされた古い時代からある食べものだ。精進料理にもかかせないこんにゃくを自分でつくって、こんにゃくのひみつにせまってみよう。
Table of Contents
- えぐい芋から、だれがこんにゃくをつくった?
- できものにぬって薬に。精進料理では肉のかわり
- 中島藤右衛門が発明したこんにゃく粉の製法
- 中国料理のこんにゃくと江戸の『蒟蒻百珍』
- 農村の味だった、こんにゃくづくり
- 生芋こんにゃくに、白、黒、玉、糸といろいろ
- こんにゃくをつくろう!
- 生芋こんにゃくをつくってみよう!
- さしみこんにゃくは、秋の味覚!
- いろいろなこんにゃくをつくってみよう!
- 糸こんにゃく、凍みこんにゃくをつくろう!
- こんにゃくゼリーをつくってみよう!
- こんにゃくで田楽、白和え、煮物、きんぴら
- 蒟蒻百珍とこんにゃくアイデア料理
by "BOOK database"