Bibliographic Information

こんにゃくの絵本

たかはたひろゆきへん ; やまざきかつみえ

(つくってあそぼう, 24)

農山漁村文化協会, 2007.3

Title Transcription

コンニャク ノ エホン

Available at  / 162 libraries

Note

編集制作: 栗山淳編集室

Description and Table of Contents

Description

三角おでんに、しらたき、田楽、玉の煮物にさしみはとろり、こんにゃくの食べ方もいろいろだ。プリプリとした歯ごたえで、どくとくのおいしさがたまらない、こんにゃく。もともとアクの多い芋から、えぐみをぬいてつくりだされた古い時代からある食べものだ。精進料理にもかかせないこんにゃくを自分でつくって、こんにゃくのひみつにせまってみよう。

Table of Contents

  • えぐい芋から、だれがこんにゃくをつくった?
  • できものにぬって薬に。精進料理では肉のかわり
  • 中島藤右衛門が発明したこんにゃく粉の製法
  • 中国料理のこんにゃくと江戸の『蒟蒻百珍』
  • 農村の味だった、こんにゃくづくり
  • 生芋こんにゃくに、白、黒、玉、糸といろいろ
  • こんにゃくをつくろう!
  • 生芋こんにゃくをつくってみよう!
  • さしみこんにゃくは、秋の味覚!
  • いろいろなこんにゃくをつくってみよう!
  • 糸こんにゃく、凍みこんにゃくをつくろう!
  • こんにゃくゼリーをつくってみよう!
  • こんにゃくで田楽、白和え、煮物、きんぴら
  • 蒟蒻百珍とこんにゃくアイデア料理

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • つくってあそぼう

    農山漁村文化協会 2004.3-

    [第1集] : セット , [第2集] : セット , [第8集] : セット

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BA81625417
  • ISBN
    • 9784540062193
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    36p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top