鮨に生きる男たち
Author(s)
Bibliographic Information
鮨に生きる男たち
(新潮文庫, は-11-5)
新潮社, 2007.5
- Other Title
-
鮨を極める
- Title Transcription
-
スシ ニ イキル オトコ タチ
Available at / 28 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
「鮨を極める」(講談社, 2003年刊)の改題加筆
Description and Table of Contents
Description
「すきやばし次郎」をはじめとする綺羅星の如き一流店で、今日も握りの腕を振るう男たち。今では名人とまで呼ばれる彼らも、最初は一人の若者だった。十代で修業に入り、精進を重ねて一人前となり、店を構えてなお味の奥義を極める年月。全国十七人の鮨職人の錚々たるドラマに、鮨を愛してやまないノンフィクション作家が迫る。読み応えも味わいもたっぷりの列伝。
Table of Contents
- 油井隆一「喜寿司」(東京・人形町)
- 水谷八郎「鮨水谷」(東京・銀座)
- 田島道弘「神保町鶴八」(東京・神田)
- 石丸久尊「新橋鶴八」(東京・新橋)
- 鈴木隆久「奈可久」(東京・六本木)
- 青木利勝「鮨青木」(東京・銀座)
- 原田昭徳「鮨徳助」(東京・尾山台)
- 荒木水都弘「あら輝」(東京・上野毛)
- 太田龍人「鮨処喜楽」(東京・経堂)
- 飯田壯夫「すし処司」(千葉・我孫子)
- 大野勝輝・晃稔「鮨処成田」(名古屋・東新町)
- 佐藤功一「寿し銀」(名古屋・御園銀座)
- 酒井正賢「吉野鮓」(京都・先斗町)
- 吉田勝昭「千取寿し」(金沢・石引)
- 斎田清「松乃寿司」(静岡・焼津)
- 小澤諭「鮨処おざわ」(東京・銀座)
- 小野二郎「すきばやし次郎」(東京・銀座)
by "BOOK database"