中国野菜と日本の食卓 : 産地、流通、食の安全・安心
著者
書誌事項
中国野菜と日本の食卓 : 産地、流通、食の安全・安心
芦書房, 2007.3
- タイトル別名
-
中国野菜と日本の食卓 : 産地流通食の安全安心
- タイトル読み
-
チュウゴク ヤサイ ト ニホン ノ ショクタク : サンチ リュウツウ ショク ノ アンゼン アンシン
大学図書館所蔵 全74件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
関連年表: p205-209
内容説明・目次
内容説明
中国産の農産物や食品の安全性に不安をもつ人は少なくない。農薬の残留・違法添加物の使用などがあったからだ。中国では近年、法規制が強化され、生産現場の安全対策も進んでいるという。安全・安心はほんとうに確保されたのか。現地調査から生産・加工・流通(貿易)の実態を描き、中国産農産物・食品の問題点をさぐる。
目次
- 第1部 中国農産物の産地—農業・農村・環境(主な農産物の産地;すっかりかわった中国の農村;零細な農家と機械化の遅れ ほか)
- 第2部 日本への農産物輸出—中国野菜の流通問題(増え続ける中国の農産物貿易;中国のWTO加盟と農業への影響;日本の農産物輸入の拡大と食料自給率 ほか)
- 第3部 食の安全・安心—中国産農産物の安全対策(中国野菜と残留農薬;中国食品の安全性;食の安全と強化された行政の対応策 ほか)
「BOOKデータベース」 より