小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」
著者
書誌事項
小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」
(講談社文庫, [こ-68-3])
講談社, 2007.5
- 日本編
- タイトル別名
-
小泉教授が選ぶ食の世界遺産
- タイトル読み
-
コイズミ キョウジュ ガ エラブ ショク ノ セカイ イサン
大学図書館所蔵 全18件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
世界中の食を極めつくした小泉教授が、日本が誇るスローフードの傑作を、「食の世界遺産」に選定!7つのジャンルから選んだ68件を紹介する。握り飯、出汁、梅干しなど基本の食からフグ卵巣の毒抜き、いらぶー汁、魚骨料理、花料理、灰汁巻きなどの珍味まで。日本の食文化のすばらしさを堪能できる一冊。
目次
- 『発酵』の遺産
- 『調理』の遺産
- 『食材』の遺産
- 『調味』の遺産
- 『保存・殺菌』の遺産
- 『教え』の遺産
- 『酒』の遺産
「BOOKデータベース」 より