小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」

Bibliographic Information

小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」

小泉武夫[著]

(講談社文庫, [こ-68-3])

講談社, 2007.5

  • 日本編

Other Title

小泉教授が選ぶ食の世界遺産

Title Transcription

コイズミ キョウジュ ガ エラブ ショク ノ セカイ イサン

Available at  / 18 libraries

Description and Table of Contents

Description

世界中の食を極めつくした小泉教授が、日本が誇るスローフードの傑作を、「食の世界遺産」に選定!7つのジャンルから選んだ68件を紹介する。握り飯、出汁、梅干しなど基本の食からフグ卵巣の毒抜き、いらぶー汁、魚骨料理、花料理、灰汁巻きなどの珍味まで。日本の食文化のすばらしさを堪能できる一冊。

Table of Contents

  • 『発酵』の遺産
  • 『調理』の遺産
  • 『食材』の遺産
  • 『調味』の遺産
  • 『保存・殺菌』の遺産
  • 『教え』の遺産
  • 『酒』の遺産

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA81955127
  • ISBN
    • 9784062757560
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    269p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top