小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」
Author(s)
Bibliographic Information
小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」
(講談社文庫, [こ-68-3])
講談社, 2007.5
- 日本編
- Other Title
-
小泉教授が選ぶ食の世界遺産
- Title Transcription
-
コイズミ キョウジュ ガ エラブ ショク ノ セカイ イサン
Available at / 18 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
世界中の食を極めつくした小泉教授が、日本が誇るスローフードの傑作を、「食の世界遺産」に選定!7つのジャンルから選んだ68件を紹介する。握り飯、出汁、梅干しなど基本の食からフグ卵巣の毒抜き、いらぶー汁、魚骨料理、花料理、灰汁巻きなどの珍味まで。日本の食文化のすばらしさを堪能できる一冊。
Table of Contents
- 『発酵』の遺産
- 『調理』の遺産
- 『食材』の遺産
- 『調味』の遺産
- 『保存・殺菌』の遺産
- 『教え』の遺産
- 『酒』の遺産
by "BOOK database"