小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」

書誌事項

小泉教授が選ぶ「食の世界遺産」

小泉武夫[著]

(講談社文庫, [こ-68-3])

講談社, 2007.5

  • 日本編

タイトル別名

小泉教授が選ぶ食の世界遺産

タイトル読み

コイズミ キョウジュ ガ エラブ ショク ノ セカイ イサン

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

世界中の食を極めつくした小泉教授が、日本が誇るスローフードの傑作を、「食の世界遺産」に選定!7つのジャンルから選んだ68件を紹介する。握り飯、出汁、梅干しなど基本の食からフグ卵巣の毒抜き、いらぶー汁、魚骨料理、花料理、灰汁巻きなどの珍味まで。日本の食文化のすばらしさを堪能できる一冊。

目次

  • 『発酵』の遺産
  • 『調理』の遺産
  • 『食材』の遺産
  • 『調味』の遺産
  • 『保存・殺菌』の遺産
  • 『教え』の遺産
  • 『酒』の遺産

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81955127
  • ISBN
    • 9784062757560
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    269p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ