薬と食べ物と水
著者
書誌事項
薬と食べ物と水
(安全学入門シリーズ, 1)
理工図書, 2007.5
- タイトル読み
-
クスリ ト タベモノ ト ミズ
大学図書館所蔵 全62件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 第1部 薬と食べ物と水の基礎知識(現代社会の薬と食物の課題:最先端医療と健康ブーム;病と薬の捉え方(過去の知恵と現代の知恵);薬と食べ物の関係:東洋と西洋近代の考え方;水の性質と生体内の役割;異物排除の仕組みと生体リズム;毒と薬と安全性の関係)
- 第2部 安全に使いこなすための仕組みと知恵(現代社会における健康の捉え方と豊かな商品の抱える課題;薬の安全問題と検証の仕組み;食べ物の安全問題と検証の仕組み;水質の安全問題と検証・確保の仕組み;心の働きと制御の可能性・個々人の対応;飲食物を毒物・毒薬に変えないための知恵・社会の対応)
「BOOKデータベース」 より