毀された「日本の食」を取り戻す
著者
書誌事項
毀された「日本の食」を取り戻す
筑波書房, 2007.5
- タイトル別名
-
毀された日本の食を取り戻す
- タイトル読み
-
コワサレタ ニホン ノ ショク オ トリモドス
大学図書館所蔵 件 / 全107件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考文献: p171-172
内容説明・目次
目次
- プロローグ 食の知識は正確か
- 1 食料問題とその背景
- 2 人間にとって食料とは何か
- 3 食を考えるポイント
- 4 戦後の食の変遷と主食=米の役割縮小
- 5 食の洋風化・アメリカ化と日本人の身体
- 6 食料輸入とおびやかされる食の安全性
- 7 このやり方では「日本の食」はもっと毀れる
- 8 「日本の食」を取り戻すために—むすびにかえて
「BOOKデータベース」 より