食品安全経済学 : 世界の食品リスク分析
Author(s)
Bibliographic Information
食品安全経済学 : 世界の食品リスク分析
日本経済評論社, 2007.6
- Other Title
-
New approaches to food-safety economics
- Title Transcription
-
ショクヒン アンゼン ケイザイガク : セカイ ノ ショクヒン リスク ブンセキ
Available at 177 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 節末
わが国における食品事故の歴史: p216
Description and Table of Contents
Description
BSEや鳥インフルエンザ、O‐157、遺伝子組み換えなど、食品安全危機解決に経済学は何ができるか。リスク分析論など世界の研究者が挑戦する共同研究。
Table of Contents
- 本書刊行の経緯と分析方法論
- 食品安全経済学への新しいアプローチ—ワークショップの概観と新しい研究の方向
- 第1編 世界と日本の食品安全問題(日本の食品リスク分析システムの実態—米国産輸入牛肉のリスク分析;EUにおける食品安全の規制—シグナリング効果と情報伝達;国際貿易における食品安全の透明性)
- 第2編 リスク分析の経済学(フードシステムのリスク分析;トレーサビリティシステム;リスクコミュニケーション)
- 第3編 分析手法(食品安全規則の実験モデルと定量手法)
by "BOOK database"