京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
著者
書誌事項
京文化と生活技術 : 食・職・農と博物館
(考古民俗叢書)
慶友社, 2007.7
- タイトル別名
-
京文化と生活技術 : 食職農と博物館
- タイトル読み
-
キョウブンカ ト セイカツ ギジュツ : ショク ショク ノウ ト ハクブツカン
大学図書館所蔵 全86件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付のシリーズ名: 考古・民俗叢書
参考文献: p475-478
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
京独自の素材を生かした料理の技と美意識の食文化。生産にかかわる職人文化・技術、そして家や地域を守るための信仰を中心とした生活システム。1200年の都の雅をささえた本質を具体的に詳述する。
目次
- 1 京タケノコと職人文化
- 2 京の食文化の背景
- 3 南山城の職人文化
- 4 畿内民具の読みかた
- 5 畿内の山の生活技術
- 6 家と地域の信仰造形
- 7 記憶を伝える装置
「BOOKデータベース」 より