食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境
著者
書誌事項
食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境
創森社, 2007.7
- タイトル別名
-
Food-mileage
食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食農環境
- タイトル読み
-
タベカタ デ チキュウ ガ カワル : フード マイレージ ト ショク ノウ カンキョウ
大学図書館所蔵 件 / 全186件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
この本は「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードにして、食・農・環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集である。
目次
- 第1部 食料輸入による環境への負荷(国産食料と輸入食料の違いをめぐって;フード・マイレージの考え方と計測方法;輸入食料のフード・マイレージと環境負荷;食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図;食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来)
- 第2部 地産地消・旬産旬消を求めて(私の身土不二と地産地消・旬産旬消;フードマイレージ・キャンペーンの展開;輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動;食・農・環境学習プログラムの作成、実践;地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル;「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進)
- なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか—あとがきに代えて
「BOOKデータベース」 より