食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境
Author(s)
Bibliographic Information
食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食・農・環境
創森社, 2007.7
- Other Title
-
Food-mileage
食べ方で地球が変わる : フードマイレージと食農環境
- Title Transcription
-
タベカタ デ チキュウ ガ カワル : フード マイレージ ト ショク ノウ カンキョウ
Available at / 186 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
611.32||Y44110015864
-
University of Tsukuba Library, Library on Library and Information Science
611.32-Y4410015023599
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 章末
Description and Table of Contents
Description
この本は「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードにして、食・農・環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集である。
Table of Contents
- 第1部 食料輸入による環境への負荷(国産食料と輸入食料の違いをめぐって;フード・マイレージの考え方と計測方法;輸入食料のフード・マイレージと環境負荷;食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図;食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来)
- 第2部 地産地消・旬産旬消を求めて(私の身土不二と地産地消・旬産旬消;フードマイレージ・キャンペーンの展開;輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動;食・農・環境学習プログラムの作成、実践;地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル;「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進)
- なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか—あとがきに代えて
by "BOOK database"