冷蔵庫で食品を腐らす日本人 : 日本の食文化激変の50年史
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冷蔵庫で食品を腐らす日本人 : 日本の食文化激変の50年史
(朝日新書, 059)
朝日新聞社, 2007.8
- タイトル読み
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レイゾウコ デ ショクヒン オ クサラス ニホンジン : ニホン ノ ショクブンカ ゲキヘン ノ 50ネンシ
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内容説明・目次
内容説明
冷蔵庫の巨大化が、崩食を呼び寄せた!冷蔵庫の片隅で、鮮度を失う野菜や果物。冷凍庫の奥底で、食べごろを逸する肉や魚。「不要買いだめ」「食の浪費」の戦犯は、あなた自身だった!「なんでも実践」がモットーの食文化研究家が、ここに懺悔し、試行錯誤し、「日本の食のルネッサンス」を提言する。知る人ぞ知る、食文化の豆知識も伝授。あとがきでは涙まじりの実話を披露、食の喜びも教えてくれる。
目次
- 第1章 巨大化する冷蔵庫—詰め込みすぎて食品をミイラ化させる現代人
- 第2章 「しまつ」をしよう—よりよい食生活を続けるために
- 第3章 食の下克上—高級食と大衆食が簡単に入れ替わる時代
- 第4章 食の流通—築地市場はもういらない?
- 第5章 食の履歴書—食にまつわる実体験を公開
- 終章 日本の食環境は今日…
「BOOKデータベース」 より