冷蔵庫で食品を腐らす日本人 : 日本の食文化激変の50年史

書誌事項

冷蔵庫で食品を腐らす日本人 : 日本の食文化激変の50年史

魚柄仁之助著

(朝日新書, 059)

朝日新聞社, 2007.8

タイトル読み

レイゾウコ デ ショクヒン オ クサラス ニホンジン : ニホン ノ ショクブンカ ゲキヘン ノ 50ネンシ

大学図書館所蔵 件 / 117

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

冷蔵庫の巨大化が、崩食を呼び寄せた!冷蔵庫の片隅で、鮮度を失う野菜や果物。冷凍庫の奥底で、食べごろを逸する肉や魚。「不要買いだめ」「食の浪費」の戦犯は、あなた自身だった!「なんでも実践」がモットーの食文化研究家が、ここに懺悔し、試行錯誤し、「日本の食のルネッサンス」を提言する。知る人ぞ知る、食文化の豆知識も伝授。あとがきでは涙まじりの実話を披露、食の喜びも教えてくれる。

目次

  • 第1章 巨大化する冷蔵庫—詰め込みすぎて食品をミイラ化させる現代人
  • 第2章 「しまつ」をしよう—よりよい食生活を続けるために
  • 第3章 食の下克上—高級食と大衆食が簡単に入れ替わる時代
  • 第4章 食の流通—築地市場はもういらない?
  • 第5章 食の履歴書—食にまつわる実体験を公開
  • 終章 日本の食環境は今日…

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8280466X
  • ISBN
    • 9784022731593
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ