書誌事項

復刻海軍割烹術参考書

猪本典子写真 ; 前田雅之現代語訳監修

イプシロン出版企画, 2007.9

タイトル別名

海軍割烹術参考書 : 復刻

タイトル読み

フッコク カイグン カッポウジュツ サンコウショ

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注記

カレーの歴史年表: p144-149

参考資料: p163-164

責任表示は奥付による

「海軍割烹術参考書」(舞鶴海兵団, 1908年刊)を現代語訳し、復刻したもの

内容説明・目次

内容説明

明治41年に舞鶴海兵団が発行した大日本帝国海軍版「料理の基礎」が現代語訳で待望の復刻。海軍カレーのルーツがここに。

目次

  • 需品名称の部
  • 日本料理の部
  • 乾物野菜類調理法
  • 豆腐の製法
  • 漬物の漬け方
  • 西洋料理の部
  • 菓子の部
  • 調理用品種および性質
  • 獣肉の種類および部分の名称ならびに使用法
  • 鶏肉の種類および使用法
  • 魚肉の種類および調理法
  • 米の種類および用法
  • 野菜類の調理の注意
  • 廃物利用法
  • 食卓の飾り方
  • 給仕心得
  • 解説

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82829933
  • ISBN
    • 9784903145242
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    167p, 図版[32]p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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