日本酒入門 : 蔵元を訪れ美食を楽しむ
著者
書誌事項
日本酒入門 : 蔵元を訪れ美食を楽しむ
(地球の歩き方gem stone, 012)(地球の歩き方Books, 地球の歩き方gem stone ; 12)
ダイヤモンド・ビッグ社 , ダイヤモンド社 (発売), 2007.6
- タイトル読み
-
ニホンシュ ニュウモン : クラモト オ オトズレ ビショク オ タノシム
大学図書館所蔵 件 / 全13件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
蔵を訪ね、風景を愛で、土地の料理を味わう—。日本酒がおいしく飲める旅は日本の神髄に触れる旅。ウマイ酒を求めて、西へ東へ。まだマスコミに登場したことのない小さな蔵も必見!個性ある酒をていねいに造る隠れた名蔵16。
目次
- 日本酒の基礎知識(「十四代」に学ぶ日本酒の基本「酒米」;「真澄」で学ぶ酵母の話;日本酒の造り方…世界でも珍しい並行複醗酵 ほか)
- こだわりの蔵を訪ねる(生〓(もと)造り一筋 大七;純米造りへの挑戦 加賀鳶;赤磐雄町に誇りを賭けて 酒一筋 ほか)
- 日本酒を楽しむ(本書掲載の日本酒がおいしく飲める店;本書掲載の日本酒が買える店;日本酒用語)
「BOOKデータベース」 より