日本酒入門 : 蔵元を訪れ美食を楽しむ

著者

    • 寺田, 好文 テラダ, ヨシフミ

書誌事項

日本酒入門 : 蔵元を訪れ美食を楽しむ

寺田好文著

(地球の歩き方gem stone, 012)(地球の歩き方Books, 地球の歩き方gem stone ; 12)

ダイヤモンド・ビッグ社 , ダイヤモンド社 (発売), 2007.6

タイトル読み

ニホンシュ ニュウモン : クラモト オ オトズレ ビショク オ タノシム

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

蔵を訪ね、風景を愛で、土地の料理を味わう—。日本酒がおいしく飲める旅は日本の神髄に触れる旅。ウマイ酒を求めて、西へ東へ。まだマスコミに登場したことのない小さな蔵も必見!個性ある酒をていねいに造る隠れた名蔵16。

目次

  • 日本酒の基礎知識(「十四代」に学ぶ日本酒の基本「酒米」;「真澄」で学ぶ酵母の話;日本酒の造り方…世界でも珍しい並行複醗酵 ほか)
  • こだわりの蔵を訪ねる(生〓(もと)造り一筋 大七;純米造りへの挑戦 加賀鳶;赤磐雄町に誇りを賭けて 酒一筋 ほか)
  • 日本酒を楽しむ(本書掲載の日本酒がおいしく飲める店;本書掲載の日本酒が買える店;日本酒用語)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 2件中  1-2を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA82891165
  • ISBN
    • 9784478077870
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ