Bibliographic Information

カビと酵母 : 生活の中の微生物

小崎道雄, 椿啓介編著

八坂書房, 2007.8

  • : 新装版

Title Transcription

カビ ト コウボ : セイカツ ノ ナカ ノ ビセイブツ

Note

文献あり

Description and Table of Contents

Description

生活のあらゆるところに顔をのぞかせるカビや酵母。その不思議な力はどこまで解き明かされたのか。謎に満ちた微生物の世界をめぐる研究者たちの、汗と涙・笑いと知恵の奮闘記。

Table of Contents

  • ジャワの酒チウは分裂酵母でつくられる
  • フィリピンの米酒を醸す二種の酵母発見
  • 産膜酵母がつくるブドウ酒、シェリー
  • 水環境が好きなカビを探る
  • カビといい酵母という生物
  • タクアンと塩と酵母
  • 世界に先駆けるロドトルラ属酵母の研究
  • カビの細胞を観る
  • 異担子菌酵母との出会い
  • 酵母は遺伝子の構造を変えて性転換する
  • 祖先の知恵の偉大さに驚く—ぬか床の研究から新菌の発見へ
  • 人カビ毒に会う
  • 酵母とカビの発酵の新しい側面

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BA8302869X
  • ISBN
    • 9784896948967
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    250p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top