プリンに醤油でウニになる : 味覚センサーが解明した仰天の食の謎
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プリンに醤油でウニになる : 味覚センサーが解明した仰天の食の謎
(サイエンス・アイ新書, SIS-033)
ソフトバンククリエイティブ, 2007.9
- タイトル読み
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プリン ニ ショウユ デ ウニ ニ ナル : ミカク センサー ガ カイメイ シタ ギョウテン ノ ショク ノ ナゾ
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注記
参考文献: p204
内容説明・目次
内容説明
うま味を発見したのが日本人であるように、私たちは繊細な味覚と嗅覚をもっています。この味覚と嗅覚で感じるテイストを世界で初めて計測したのが著者のすごいところ。味覚センサーが示す“食譜”によって、“おふくろの味”でも何でも再現可能になったのです。嗜好を数値化し視覚化したユニークな先端科学をお楽しみください。
目次
- 第1章 味って何だ
- 第2章 味を測る
- 第3章 味はバーチャル
- 第4章 においもバーチャル!
- 第5章 味の不思議に迫る
- 第6章 味覚センサーの進化
- 第7章 味覚・嗅覚感性文化
- 付録 テイストマップ
「BOOKデータベース」 より