信長のおもてなし : 中世食べもの百科
Author(s)
Bibliographic Information
信長のおもてなし : 中世食べもの百科
(歴史文化ライブラリー, 240)
吉川弘文館, 2007.10
- Title Transcription
-
ノブナガ ノ オモテナシ : チュウセイ タベモノ ヒャッカ
Available at 226 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p186-193
Description and Table of Contents
Description
織田信長が安土城で徳川家康をもてなしたメニュー、権力者が贈りあった高級食品…。日本料理の基礎は、中世に生まれた。失われた幻の食材から、身近な食べ物まで、現代人もおどろく中世の豊かな食文化をほりおこす。
Table of Contents
- 中世の食事と食品—プロローグ
- 天下人のおもてなし(足利時代の御成;安土城の献立;信長・秀吉の茶会)
- 贈答された高級食品(将軍への献上儀礼;守護大名の贈答品;石山本願寺の贈答品)
- 中世の食文化を探る(従来物にみる食べ物;魚類;貝類;そのほかの海産物;魚の加工品;獣鳥類;野菜;果物;菓子と香辛料)
- 料理の普及と年中行事(中世の料理と食品の流通;年中行事と食事)
- 日本料理の誕生—エピローグ
by "BOOK database"