サケ・マスのすべて
著者
書誌事項
サケ・マスのすべて
(食材魚貝大百科, 別巻2)
平凡社, 2007.9
- タイトル別名
-
Salmon & Trout
サケマスのすべて
- タイトル読み
-
サケ マス ノ スベテ
大学図書館所蔵 件 / 全85件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
企画・写真: 中村庸夫, 中村武弘
主要参考文献: p167
内容説明・目次
内容説明
再生可能な資源の代表がサケである。日本では毎年24億尾のシロザケが放流されている。ニジマスも世界中で養殖・放流され、タイセイヨウサケのほとんどは海面養殖である。多くが人間によって管理されるサケ・マス類について、徹底的に知るための本。生態の多様性から食文化、趣味の釣りまでを網羅した、鮭鱒バイブル本。
目次
- サケ・マスとは何か(シロザケ;ギンザケ;カラフトマス ほか)
- サケ・マスの食文化(サケ・マス類のおいしさ;サケ・マス加工品;サケ・マス料理 ほか)
- サケ・マス釣り紀行(ハンティング・ロッジ—スコットランド;ネス湖—スコットランド;火山と氷と魚の海—アイスランド ほか)
「BOOKデータベース」 より