スーパーの生鮮食品がお店に並ぶまで図鑑
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スーパーの生鮮食品がお店に並ぶまで図鑑
自由国民社, 2007.8
- タイトル読み
-
スーパー ノ セイセン ショクヒン ガ オミセ ニ ナラブ マデ ズカン
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注記
背および表紙の著者表示: 上岡美保, 大森良美監修・執筆
参考・引用文献: p[4]
内容説明・目次
内容説明
スーパーマーケットにはいつでもさまざまな種類の生鮮食品が並んでいます。それらは調理しやすいように、食べやすいようにパッケージされていてとても便利です。でも、ふと「あれ?この枝豆、枝つきだけれど、枝豆って木になるんだっけ?」なんて思ったことはありませんか?お母さん!居酒屋で「春ガツオが旬だよ」とすすめられ、「あれ?カツオの旬って秋じゃなかった?」なんて思ったことはありませんか?お父さん!この本では、定番素材の野菜・肉・魚が生産者によって育てられ、収穫・漁獲され、運ばれ、お店に並ぶまでの流れをたくさんの写真とやさしい解説で紹介しています。
目次
- 野菜編(アスパラガス;トマト;枝豆 ほか)
- 肉類編(豚肉;鶏肉・鶏卵;牛肉・牛乳)
- 魚介類編(まぐろ;かつお;さけ・ます ほか)
「BOOKデータベース」 より