私の食物誌

著者

    • 吉田, 健一 ヨシダ, ケンイチ

書誌事項

私の食物誌

吉田健一著

(中公文庫)

中央公論新社, 2007.7

改版

タイトル読み

ワタシ ノ ショクモツシ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

金沢の蟹、明石の鯛、京都の筍、下関の雲丹、長崎の唐墨…。おいしい食物が眼の前にならんだ幸福と食卓の愉しさを満喫させる決定版食物誌。全国津々浦々にわたる美味求真の旅は、時に“西洋”を舌先で味わいあるいは酒飲みの心理にいたる…。食物の美や立食式にもこだわりをみせた、独自の文体に香りが漂う不朽の名著。

目次

  • 長浜の鴨
  • 神戸のパンとバタ
  • 飛島の貝
  • 近江の鮒鮨
  • 瀬戸内海のままかり
  • 広島の牡蛎
  • 新潟の筋子
  • 金沢の蟹
  • 関西のうどん
  • 東京の握り鮨〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83342231
  • ISBN
    • 9784122048911
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ