腹腔鏡下大腸切除ハンドブック : 初心者からエキスパートまで
著者
書誌事項
腹腔鏡下大腸切除ハンドブック : 初心者からエキスパートまで
へるす出版, 2007.9
- タイトル別名
-
腹腔鏡下大腸切除ハンドブック : 初心者からエキスパートまで
- タイトル読み
-
フクコウキョウカ ダイチョウ セツジョ ハンド ブック : ショシンシャ カラ エキスパート マデ
大学図書館所蔵 全27件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 渡邉昌彦, 小西文雄
内容説明・目次
目次
- 1 術前準備(適応と全身状態;前処置・準備すべき器具;麻酔医との連絡事項;看護師への注意事項;患者に説明すべき項目;体位のとり方と注意点)
- 2 手術操作と注意点(腹腔鏡下解剖;ポート・小開腹位置決定法;右側結腸の視野展開と剥離法;右側結腸のリンパ節郭清と血管処理;肝彎曲の剥離法;脾彎曲の剥離授動法;左側結腸の視野展開と剥離法;直腸の視野展開と剥離法;S状結腸・直腸のリンパ節郭清と血管処理;吻合;注意すべき術中トラブル;トラブルシューティング;開腹移行の判断;閉創とドレーンの留置)
- 3 術後管理
- 4 術後合併症と対策
「BOOKデータベース」 より