作物にとってケイ酸とは何か : 環境適応力を高める「有用元素」

書誌事項

作物にとってケイ酸とは何か : 環境適応力を高める「有用元素」

高橋英一著

(自然と科学技術シリーズ)

農山漁村文化協会, 2007.9

タイトル別名

作物にとってケイ酸とは何か : 環境適応力を高める有用元素

タイトル読み

サクモツ ニ トッテ ケイサン トワ ナニ カ : カンキョウ テキオウリョク オ タカメル ユウヨウ ゲンソ

内容説明・目次

目次

  • ケイ素という元素
  • 前編 農の場におけるケイ素(「ケイ酸質肥料」の誕生と多様化;ケイ酸施肥はどこまで有効か;ケイ酸地力を考える)
  • 後編 生物体(植物、動物、微生物)におけるケイ素(作物のケイ酸吸収能のしくみの探究;作物にとってケイ酸とは—植物栄養素としての位置づけ;ケイ素を集める生き物たち—生物進化とケイ素;ケイ酸研究の昨日、今日、そして明日—あとがきにかえて)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA83581403
  • ISBN
    • 9784540072277
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ