五感で学ぶ食育実践レシピ集
著者
書誌事項
五感で学ぶ食育実践レシピ集
(キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド / 坂本廣子著 ; キッズキッチン協会企画, 2)
かもがわ出版, 2007.10
- タイトル読み
-
ゴカン デ マナブ ショクイク ジッセン レシピシュウ
大学図書館所蔵 件 / 全81件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、子どもたちが主体となって料理に取り組む「五感で学ぶ体験食育」(キッズ・キッチン)を実践するためのレシピ集です。
目次
- 1 導入編—始めの食育キッチン(味のあてっこ;道具のマッチング;量(計)ってみよう;火加減はどうかな;だしの体験)
- 2 基礎編—行事の食育キッチン(おせち;七草がゆ;節分;ひなまつり;お祝い(入園、入学);お花見;こどもの日;梅雨(乾物);七夕;お盆(揚げもの);お月見(だんご);秋のみのり;クリスマス)
- 3 応用編—四季の食育キッチン(春1.いかをさばく;春2.日本のご飯;夏1.暑い国のごはん;夏2.パン作り名人;秋1.くんせい作ろう;秋2.秋のさかなを食べよう;冬1.クリスマスーパーティー;冬2.中国風パーティー)
「BOOKデータベース」 より