五感で学ぶ食育実践レシピ集

書誌事項

五感で学ぶ食育実践レシピ集

坂本廣子著

(キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド / 坂本廣子著 ; キッズキッチン協会企画, 2)

かもがわ出版, 2007.10

タイトル読み

ゴカン デ マナブ ショクイク ジッセン レシピシュウ

大学図書館所蔵 件 / 81

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、子どもたちが主体となって料理に取り組む「五感で学ぶ体験食育」(キッズ・キッチン)を実践するためのレシピ集です。

目次

  • 1 導入編—始めの食育キッチン(味のあてっこ;道具のマッチング;量(計)ってみよう;火加減はどうかな;だしの体験)
  • 2 基礎編—行事の食育キッチン(おせち;七草がゆ;節分;ひなまつり;お祝い(入園、入学);お花見;こどもの日;梅雨(乾物);七夕;お盆(揚げもの);お月見(だんご);秋のみのり;クリスマス)
  • 3 応用編—四季の食育キッチン(春1.いかをさばく;春2.日本のご飯;夏1.暑い国のごはん;夏2.パン作り名人;秋1.くんせい作ろう;秋2.秋のさかなを食べよう;冬1.クリスマスーパーティー;冬2.中国風パーティー)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84081213
  • ISBN
    • 9784780301205
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    123p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ