うまい酒の科学 : 造り方から楽しみ方まで、酒好きなら読まずにはいられない

書誌事項

うまい酒の科学 : 造り方から楽しみ方まで、酒好きなら読まずにはいられない

酒類総合研究所著

(サイエンス・アイ新書, SIS-045)

ソフトバンククリエイティブ, 2007.12

タイトル別名

うまい酒の科学 : 造り方から楽しみ方まで酒好きなら読まずにはいられない

タイトル読み

ウマイ サケ ノ カガク : ツクリカタ カラ タノシミカタ マデ サケズキ ナラ ヨマズ ニワ イラレナイ

大学図書館所蔵 件 / 91

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

紀元前のはるか昔から、冠婚葬祭などに欠かせない飲み物であったお酒。1人で飲むのも大勢で飲むのも、お酒の知識があればさらによし。本書では、清酒から焼酎、ワイン、ビール、ウイスキー、ブランデー、カクテル、発泡酒まで、歴史から造られ方、楽しむためのウンチクまでを解説。

目次

  • 第1部 お酒とはなにか(醸造酒とはなにか;蒸留酒とはなにか)
  • 第2部 お酒の基礎知識(清酒;焼酎;ワイン;ビール;ウイスキーとブランデー;リキュール;スピリッツ;その他の醸造酒、合成清酒、みりん、粉末酒)
  • 第3部 お酒の情報箱(こうじ菌ってなに?;日本酒度と甘辛;杜氏ってなに?;減圧蒸留と常温蒸留;ワインの香り;甲州とは?;世界にはどんなビールがあるのですか?;蒸留酒の酒類と生産国を知りたい;泡盛の香りがいいのはなぜ?;いも焼酎のいもの香りは?;ブランデーのおもな生産地は?;みりんの調理効果;お酒は健康にいいの?;酔うのはどういう状態のこと?;健康的な飲み方は?;なぜ人によって体質が異なるの?;お酒の味を落とさずに保管する方法は?)
  • 第4部 お酒の楽しみ方(清酒の楽しみ方;焼酎の楽しみ方;ワインの楽しみ方;ビールの楽しみ方;ウイスキーの楽しみ方;ブランデーの楽しみ方;リキュールの楽しみ方)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84224751
  • ISBN
    • 9784797341980
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ