スパイス・ハーブ・薬 : カレーや薬も植物から

書誌事項

スパイス・ハーブ・薬 : カレーや薬も植物から

小山鐵夫監修・著

(発見!植物の力 / 小山鐵夫監修, 10)

小峰書店, 2007.4

タイトル読み

スパイス ハーブ クスリ : カレー ヤ クスリ モ ショクブツ カラ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

カレーのもとになるたくさんのスパイスや、病気になったときに飲む薬。これにも植物がつかわれている。植物にふくまれている苦み、からさ、かおりなどの成分を利用しているんだ。どんな植物がつかわれているのかな。

目次

  • カレーのスパイス
  • コショウ
  • コショウの産地
  • トウガラシ
  • 世界のいろいろなスパイス
  • 日本のスパイス・ハーブ
  • ハーブ
  • 薬に利用されてきた植物
  • 漢方薬
  • 植物と薬
  • 毒をもった植物の利用
  • えっ?これも毒?
  • 薬の研究
  • 種の保存

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84257885
  • ISBN
    • 9784338219105
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    39p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ