やさしくわかりやすい食品と薬の相互作用 : 基礎と活用
著者
書誌事項
やさしくわかりやすい食品と薬の相互作用 : 基礎と活用
カザン, 2007.12
- タイトル別名
-
食品と薬の相互作用 : やさしくわかりやすい : 基礎と活用
- タイトル読み
-
ヤサシク ワカリヤスイ ショクヒン ト クスリ ノ ソウゴ サヨウ : キソ ト カツヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全91件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
巻末に索引あり
内容説明・目次
内容説明
食品と薬が相互に及ぼしあう影響について、体系立てて解説。栄養指導、服薬指導に欠かせない最新知識を網羅。
目次
- はじめに 相互作用の考え方
- 吸収過程における相互作用(1)食事の影響
- 吸収過程における相互作用(2)
- 代謝過程における相互作用
- 分布・排泄過程における相互作用
- 薬理学的相互作用
- 栄養状態への薬物の影響
- 味覚・食欲に影響する薬物
- 最近の報告から
- 栄養士が食品と薬の相互作用を学ぶ意義〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より