やさしくわかりやすい食品と薬の相互作用 : 基礎と活用

Author(s)
Bibliographic Information

やさしくわかりやすい食品と薬の相互作用 : 基礎と活用

城西大学薬学部医療栄養学科編著

カザン, 2007.12

Other Title

食品と薬の相互作用 : やさしくわかりやすい : 基礎と活用

Title Transcription

ヤサシク ワカリヤスイ ショクヒン ト クスリ ノ ソウゴ サヨウ : キソ ト カツヨウ

Note

巻末に索引あり

Description and Table of Contents

Description

食品と薬が相互に及ぼしあう影響について、体系立てて解説。栄養指導、服薬指導に欠かせない最新知識を網羅。

Table of Contents

  • はじめに 相互作用の考え方
  • 吸収過程における相互作用(1)食事の影響
  • 吸収過程における相互作用(2)
  • 代謝過程における相互作用
  • 分布・排泄過程における相互作用
  • 薬理学的相互作用
  • 栄養状態への薬物の影響
  • 味覚・食欲に影響する薬物
  • 最近の報告から
  • 栄養士が食品と薬の相互作用を学ぶ意義〔ほか〕

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BA84407693
  • ISBN
    • 9784876895724
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    153p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top