真理の哲学
Author(s)
Bibliographic Information
真理の哲学
(ちくま新書, 703)
筑摩書房, 2008.2
- Title Transcription
-
シンリ ノ テツガク
Available at 134 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
主要文献案内: p247-251
Description and Table of Contents
Description
われわれは、ある限られた状況からの眺め・考え・感覚をたやすく真理ととりちがえてしまう。この病いを癒すためにもっとも有効なのが、ニーチェにはじまる二〇世紀の哲学にほかならない。真理の相対性を明らかにしたニーチェ、その生成メカニズムを分析したフッサール、われわれが真理をいかに生きているかを問い直すメルロ=ポンティ、そして、権力との共犯関係を暴くフーコーを軸に、さらに分析哲学の真理観までを紹介。現代哲学の、そして、われわれが生きることの入門書。
Table of Contents
- 第1章 真理の脱価値化—ニーチェ(“眺望固定病”;力への意志;“自我”“真理”“実体”)
- 第2章 真理の生成—フッサール(“真理”の場所—志向性理論;自我という構造;超越論的速度性)
- 第3章 生きられる真理—メルロ=ポンティ(原初的構造—『行動の構造』;“状況−身体‐系”の力動的分析—『知覚の現象学』;“世界”の分節化—知覚;肉)
- 第4章 真理の政治性—フーコー(「理性」の他者—『狂気の歴史』;『言葉と物』;権力と生政治;言説が生成する場—力への意志;フッサール、メルロ=ポンティ、フーコー)
- 第5章 真理制作の方法—フレーゲからクワインまで(分析哲学の歴史;超越論的パースペクティヴィズムと分析哲学)
by "BOOK database"