ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史

書誌事項

ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史

ヒュー・ジョンソン著 ; 小林章夫訳

(平凡社ライブラリー, 632, 636, 638)

平凡社, 2008

タイトル別名

The story of wine

ワイン物語 : 芳醇な味と香りの世界史

タイトル読み

ワイン モノガタリ : ホウジュン ナ アジ ト カオリ ノ セカイシ

大学図書館所蔵 件 / 113

この図書・雑誌をさがす

注記

日本放送出版協会 1990年刊の再刊

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784582766325

内容説明

エジプト、ポンペイ、グルジア、オーストラリア、ゴラン高原など世界各地への精力的な取材を経て、五年を費やして成った壮大な〈人とワインの文化史〉。古代ギリシアの酒宴、修道院の酒庫番が生んだシャンパン、世界一周へ出航するマゼランが積んだワイン、アメリカ禁酒法下のワイン貿易、新世界ワインの台頭、そして産業化した現代のワイン等々、多彩なエピソード満載の美味しい物語。

目次

  • 憂いを払う力
  • 初めてブドウが踏まれた場所
  • ファラオとワイン
  • ギリシア—ワイン色の海
  • 神を飲む
  • 『デ・レ・ルスティカ(農村の事物について)』
  • ユダヤ人の生活とキリスト教の儀式
  • 緑豊かな国
  • 神聖な飲み物を求めて
  • 帝国の継承者たち
  • 中世のワインづくりと試飲
  • 修道院とブドウ搾り
  • イングランドとガスコーニュ
  • ヴェニスの商人
巻冊次

中 ISBN 9784582766363

内容説明

エジプト、ポンペイ、グルジア、オーストラリア、ゴラン高原など世界各地への精力的な取材を経て、五年を費やして成った壮大な“人とワインの文化史”。古代ギリシアの酒宴、修道院の酒庫番が生んだシャンパン、世界一周へ出航するマゼランが積んだワイン、アメリカ禁酒法下のワイン貿易、新世界ワインの台頭、そして産業化した現代のワイン等々、多彩なエピソード満載の美味しい物語(全三巻)。

目次

  • カスティリャ人の征服
  • 大量に貯蔵された豊かなシェリー
  • 飲料革命
  • 海の御者
  • ジョッキと瓶
  • ボルドー再生
  • 最初の完全主義者—シャンパーニュの誕生
  • ポート・ワインと政治
  • トルコ国境のワイン—トカイ
  • グルート・コンスタンシア
  • マデイラ—不死身のワインの島
  • 大劇場
  • コートの地図を作成する
  • パリ・キャバレー
  • キャビネット・ワイン
  • スリー・ボトル・メン
巻冊次

下 ISBN 9784582766387

内容説明

エジプト、ボンベイ、グルジア、オーストラリア、ゴラン高原など世界各地への精力的な取材を経て、五年を費やして成った壮大な“人とワインの文化史”。古代ギリシアの酒宴、修道院の酒庫番が生んだシャンパン、世界一周へ出航するマゼランが積んだワイン、アメリカ禁酒法下のワイン貿易、新世界ワインの台頭、そして産業化した現代のワイン等々、多彩なエピソード満載の美味しい物語。

目次

  • 革命とその後
  • ボディガとロッジ
  • シャンパーニュ方式
  • ジョン・ブルのブドウ畑
  • 東海岸、西海岸
  • 黄金時代
  • ドイツ関税同盟
  • 不幸がやって来るとき
  • イタリア統一運動
  • スペインの復活
  • 危機の50年
  • 新世界の挑戦
  • 旧世界は答える

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA84801607
  • ISBN
    • 9784582766325
    • 9784582766363
    • 9784582766387
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ